El biodiésel: incremento del hambre popular y disminución de la biodiversidad !

 Biocombustibles: ¿opción viable? 

BBC Mundo, 9 de marzo de 2007

Obtenido de www.ecosistemas.cl


Un nuevo estudio de la Universidad de Barcelona afirma que el uso de biocombustibles conlleva un impacto negativo tanto económico, social, como medioambiental.


Biocombustibles, etanol
 
Los biocombustibles, en lugar de solucionar el cambio climático, podrían terminar dañando más al medio ambiente. Esa es la conclusión de una investigación realizada por investigadores españoles.

Muchos, en la política y la ciencia, ven a los biocombustibles como una fuente limpia y renovable de energía y una alternativa para reducir la emisión de gases contaminantes y el deterioro del medio ambiente. Sin embargo, un nuevo estudio del Instituto de Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente de la Universidad de Barcelona afirma que el uso de biocombustibles conlleva un impacto negativo tanto económico, social, como medioambiental.

Los biocombustibles, como el biodiésel y el etanol, se derivan de productos orgánicos como el maíz, caña de azúcar, aceites vegetales o estiércol de vaca.

«El principal argumento a favor de los biocombustibles es que ayudarán a reducir la concentración de gases de efecto invernadero en la atmósfera», dijo a BBC Ciencia Daniela Russi, quien llevó a cabo la investigación. Sin embargo, tal como señala Russi, «un análisis más detallado del ciclo de vida del biodiésel revela que el ahorro de energía y de CO2 no es tan alto como se piensa, e incluso podría ser negativo».

La materia prima que se usa en la producción de biocombustibles se obtiene mediante agricultura intensiva. «Este sistema implica un alto uso de fertilizantes, pesticidas y maquinaria, ya que con métodos agrícolas menos intensivos, la producción sería mucho menor y los requerimientos de tierra y costos serían mucho más altos», afirma Russi.

«Este proceso requiere del uso de combustibles fósiles (carbón y petróleo) tanto durante las fases de producción como en el transporte desde y hacia las plantas de procesamiento».

Contaminación

Otro argumento que a menudo escuchamos a favor de los biocombustibles es la contaminación urbana. Estos combustibles no sólo se ven como una opción «verde» global y local para reducir la contaminación del tráfico y todos los problemas de salud asociados a ésta. «En realidad -dice Daniela Russi- las ventajas en este aspecto son muy modestas».

Según la investigadora si se sustituyera la gasolina diésel con una mezcla de 5.75 por ciento de biodiésel -tal como intenta establecer la Unión Europea- los óxidos de nitrógeno (NOx) aumentarían de forma insignificante y los hidrocarburos (HC) y el monóxido de carbono (CO) disminuirían respectivamente 6 y 3 por ciento.

«Frente a estas modestas ventajas, las desventajas de la producción a gran escala de biodiésel, son enormes». Estas desventajas, dice, incluyen los enormes requerimientos de tierra para cultivar, la sustitución de cosechas alimenticias por monocultivos, la deforestación para cultivos energéticos.

Esto a su vez conduciría a la desaparición de la biodiversidad, la disminución de tierras fértiles y agua y los efectos sociales negativos como el desplazamiento de comunidades locales.

Costo del maíz

Otra posible consecuencia, afirman los investigadores, es la reducción en la disponibilidad de alimentos. Un ejemplo reciente se vio con el precio del maíz en Estados Unidos que aumentó a su valor más alto en 10 años debido a la creciente demanda en ese país de bioetanol derivado de maíz.

México -principal importador de maíz de Estados Unidos- resultó especialmente afectado ya que la gente debió pagar hasta 30 por ciento más por uno de sus alimentos básicos: la tortilla de maíz.

«En conclusión -dice Daniela Russi- el biodiésel no contribuirá a la solución de los problemas derivados de nuestra dependencia en los combustibles fósiles. Incluso -agrega- ésa es una idea que puede ser hasta peligrosa».

«Porque podría fomentar un falso optimismo de que hay una solución tecnológica para resolver el problema de nuestra excesiva dependencia a los combustibles fósiles. Y la única forma posible de lograrlo es modificar nuestros patrones de consumo con medidas de ahorro energético y de diversificación de fuentes de energía».
 

2 respuestas to “El biodiésel: incremento del hambre popular y disminución de la biodiversidad !”

  1. liz Says:

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